Ваш Виноград

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей

Блог

Главная » 2011 » Ноябрь » 15
Исследования, проведенные Американской химической ассоциацией в Филадельфии, показывают, что зеленый виноград и сок из него обладает двумя исключительно ценными свойствами: он может способствовать похуданию и даже снижать риск раковых заболеваний у курильщиков.

Ученые, работающие в Центре метаболизма в Сан-Диего, разделили на 4 группы 100 добровольцев, страдающих избыточным весом. Никаких специальных диет им не назначили – кроме виноградных "добавок" в обычной пище. Кроме того, всех испытуемых попросили три раза в неделю ходить пешком по полчаса.

Одна группа получала виноградный сокосодержащий напиток, другая – сок, третья – свежий виноград, четвертая была контрольной и не получала винограда ни в каком виде. Исследование продолжалось 12 недель, и за этот период всем испытуемым удалось несколько похудеть.

Но если те, кто не употреблял винограда, сбросили в среднем около полкилограмма веса, то потребители винограда похудели сильнее: пившие сокосодержащий напиток ... Читать дальше »
Просмотров: 360 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Итальянцы утверждают, что красное вино спасает от гриппа, рака и стресса.

По сообщению из Рима, итальянские ученые в ходе проведенных исследований установили, что в шкурке красного винограда содержатся вещества, обладающие противоопухолевыми и противогриппозными свойствами. Данные вещества вполне можно использовать при создании лекарств для лечения этих заболеваний.

Кроме того, в красном винограде содержатся и антистрессовые вещества. На их основе ученые уже изготовили антидепрессанты, которые были испытаны на мышах. Результат оказался положительным. Теперь исследователи намерены приступить к клиническим испытаниям лекарства.
Просмотров: 365 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Ангур - тадж., uzum - узб., Vitis vinifera L. Это одно из самых распространённых и известных растений. В Центральной Азии известны сотни сортов винограда.

Растение в культуре с древнейших времён. В Центральной Азии встречается и в диком виде. В лечебной практике с незапамятных времён. Растение широко применяется в современной народной и научной медицине. Оно принимается в пищу в виде варений, кондитерских изделий, компотов и др. Сушёный виноград- изюм также находит широкое применение. Листья, ветки также употребляется в пищу в виде салатов, голубцов. Из незрелых плодов готовят специальный уксус для маринования мяса и как лечебное средство. Из самого винограда готовятся сотни сортов вина и виноградный уксус. В вино водочной промышленности, из винограда производят этиловый спирт, водку и другие напитки. Из косточек винограда добывается очень ценное масло, во многих странах применяемое как лечебное средство. Ни один из фруктов, не имеет такого значения в жизни человека, как виногр ... Читать дальше »
Просмотров: 447 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Для приготовления этого вида консервов подбирают крупные мясистые ягоды винограда, тщательно их моют, дают воде стечь и по возможности плотно укладывают в сухие чистые банки. Виноградный сок наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (100 г на 1 л сока), нагревают до 90-95 °С (до полного растворения сахара) и заливают им наполненные ягодами банки. Температура сока при заливке должна быть не выше 30 °С. Заполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 30 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Просмотров: 346 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Виноградный сок - один из важнейших и наиболее ценных в пищевом и диетическом отношении компонент питания. Основные сахара виноградного сока - глюкоза и фруктоза - усваиваются организмом непосредственно. Яблочная и винная кислоты обусловливают диуретические свойства сока. Кроме того, весьма ценным является наличие в соке винограда биологически активных веществ и витаминов.
Виноградный сок можно готовить из всех сортов винограда, однако лучше для этой цели использовать Алиготе, Рислинг рейнский, БианкаДружба, Регент, Шардоне, Виорика, Данко, Орион, Феникс. Наиболее легкие и свежие соки получаются при содержании в них сахара 15-20 % и титруемых кислот 7-10 г/л.
Для выдавливания выбирают здоровые чистые виноградные грозди, ягоды отделяют от гребней, помещают их в мешочек из плотной ткани или двух слоев марли и отжимают. Если грозди запачканы землей или сильно опрысканы ядохимикатами, необходимо промыть их чистой водой и после этого хорошо просушить. Отжать сок можно небольшим прес ... Читать дальше »
Просмотров: 454 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Для приятного вкусового восприятия и правильной оценки вкусовых и ароматических достоинств виноградных вин большое значение имеет порядок подачи напитков и удачное сочетание их с потребляемыми закусками и блюдами. Перед едой наливают более алкогольный напиток из группы аперитивов для возбуждения и улучшения аппетита: коньяк или вино типа херес, мадера, портвейны, крепкие вермуты. Эти напитки хорошо сочетаются с любой закуской, кроме селедки или другой рыбы в маринаде.
Белые столовые вина пьют с рыбными блюдами (за исключением селедки и рыбы в маринаде), с разными сырами, с легкими не острыми мясными блюдами - дичь, цыплята, курица. Хорошо сочетаются с белыми столовыми винами кисло-сладкие яблоки.
К жирным мясным блюдам и к таким закускам, как ветчина, колбаса, сало подают красные столовые вина с высоким содержанием танидов (дубильные вяжущие вещества).
Полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами (цветная капуста, зеленый горошек и др.), а также с крабами, раками, ... Читать дальше »
Просмотров: 406 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

В странах ислама потребление алкогольных напитков запрещено Кораном. Уместно привести здесь высказывание Омара Хайяма по поводу запрещения вина Кораном:
Запрет вина-закон, считающийся с тем, кем
пьется, и когда, и много, ли, и с кем. Когда
соблюдены все эти оговорки, пить - признак
мудрости, а не порок совсем.
И дальше Омар Хайям негодует: Глупец, кто для вина лишь клевету припас!
В этих высказываниях известного восточного мыслителя и поэта - ответ на вопрос: может ли виноградное, вино приводить к алкоголизму?
Исходя из многовекового опыта потребления виноградного вина в странах с развитым виноделием и учитывая положительные отзывы и оценки этого напитка с глубокой древности и до нашего времени, можно сделать вывод, что виноградное вино при умеренных нормах потребления не вредно. Вытесняя водку и другие более токсичные алкогольные напитки, оно может служить средством борьбы с алкоголизмом.
Первопричиной опьянения является чрезмерное потребление любого ... Читать дальше »
Просмотров: 601 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Исследование, проведенное в Испании, показало, что некоторые соединения, найденные в винограде, помогают защитить клетки кожи от ультрафиолетовых лучей солнца, как сообщает Medical News Today. В лабораторном исследовании ин витро, ученые из Университета Барселоны и CSIC (Испанский национальный исследовательский совет) показали, что некоторые полифенольные вещества, выделенных из винограда могут уменьшить образование активных форм кислорода (ROSs) в клетках человеческого эпидермиса, которые были подвержены воздействию длинных и средних волн ультрафиолетового излучения. При активации УФ-лучей, ROSs стимулируют определенные реакции и ферменты, которые вызывают гибель клеток.


Авторы отметили, что эти "обнадежива ... Читать дальше »
Просмотров: 346 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

И так, с чего же следует начать при планировании закладки виноградника, чтобы избежать ошибок? В первую очередь необходимо определиться с сортиментом, чтобы знать силу роста кустов и определиться с типом формировки. По силе роста кустов определяются с высотой опор, а по формировке – с типом шпалер. Зная высоту и тип шпалер, устанавливают расстояние между рядами. Теперь можно и к разбивке участка приступить.

В зависимости от формы и ориентации земельного участка, определяются с направлением рядов. Конечно же, лучшим является направление рядов с севера на юг, но не всегда это возможно. Поэтому возможно и восточно-западное или промежуточное направление, но при этом несколько ухудшатся условия солнечного освещения кустов. Но главное, чтобы будущий виноградник не находился в тени, создаваемой деревьями, строениями и прочими затеняющими сооружениями.

С помощью шнура делают разметку первого ряда. Колышками намечают места установки крайних опор будущей шпалеры. Измеряют длину ряд ... Читать дальше »

Просмотров: 980 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Для разбивки участка под виноградник, прежде всего, необходимо установить расстояние между кустами в ряду и ширину междурядий для ваших предполагаемых сортов. Ширина междурядий зависит от длины тени, создаваемой предшествующим рядом. В свою очередь длина тени изменяется в зависимости от времени года и дня, т.е. от величины угла падения солнечных лучей.
Исходя из значения углов падения солнечных лучей (см. рис. 1.) и решив задачу с помощью тригонометрических функций, получим следующее соотношение высоты шпалеры к длине её тени: при максимальном угле падения солнечных лучей для Никополя (< 66°30/) - H : L1 = 1 : 0,43, а при минимальном угле падения солнечных лучей в период вегетации (<42°) - H : L2 = 1 : 1,1. Это означает, что 1м высоты шпалеры в первом случае даёт тень в полдень длиной 43см, а во втором случае – 1,1м, т.е. длина тени превышает высоту шпалеры. Таким образом, мы видим, что в конце вегетации длина тени будет превышать высоту шпалеры. Из этого можно сделать следую ... Читать дальше »
Просмотров: 1354 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Для закладки виноградника необходимо знать термические условия вашего региона, чтобы иметь ориентировочное представление о потребности в тепле различных сортов винограда по сумме активных температур года (общая сумма температур, начиная с наступления устойчивой среднесуточной температуры от +10°С до снижения её ниже +10°С). Так, по наблюдениям автора, в черте г. Никополя средняя дата перехода средней суточной температуры воздуха через +10°С весной приходится на 10 апреля, а осенний переход – на 12 октября. При этом количество дней с температурой +10°С и выше – 185; среднестатистическая сумма активных температур – 3350°С.
Территория никопольского района находится в климатическом поясе между изотермами абсолютных минимумов минус 20°С и минус 21°С. Средняя температура из абсолютных минимумов, по наблюдениям автора, за десятилетний период (1996-2005 гг) составляет минус 18,5°С. Экстремальная отрицательная температура минус 22°С кратковременно наблюдалась в декабре 1997г. Резкое снижени ... Читать дальше »
Просмотров: 341 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Виноград – растение солнца, любит тепло и влагу, но не терпит тени. Эта культура является хорошим декоративным украшением беседок, арок, стен домов, создающим тень и прохладу в знойное время. Но главная же ценность винограда заключена в его плодах, оказывающих на организм человека общеукрепляющее действие. Ягоды винограда являются кладовыми виноградного сахара, органических кислот и витаминов, повышающих жизненный тонус. Его прекрасные разноцветные ягоды и увесистые грозди радуют глаз. Благодаря этим ценным качествам виноград любим на многих приусадебных и садовых участках.
Появление, в последнее время, новых комплексно-устойчивых столовых сортов и гибридных форм способствует возрождению виноградарства как в регионе днепропетровщины, так и в Украине в целом. Климатические условия юга Днепропетровской области позволяют, с некоторой степенью рыска, выращивать сорта винограда повышенной морозоустойчивости (-23-27°С) – в полуукрывной культуре. Сорта со средней морозоустойчивостью (-21 ... Читать дальше »
Просмотров: 1344 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Как было отмечено выше, морозоустойчивость сорта повысить невозможно, но необходимо содействовать кустам в сохранении уровня морозоустойчивости на генетически унаследованном уровне, тогда и их зимостойкость будет повышена. Что необходимо предпринимать, чтобы повысить зимостойкость?

Во-первых, в период вегетации необходимо проводить регулировку нагрузки кустов и не допускать их перегрузки урожаем и побегами. Перегруженные кусты всегда входят в зиму ослабленными.

Во-вторых, кусты содержать в здоровом и незатененном состоянии. Своевременно проводить профилактические меры по защите кустов от вредителей и болезней. В случае сильного повреждения листового полога градобоем или другими факторами, провести подкормку кустов комплексным удобрением, кусты не пасынковать, чтобы они смогли восстановить листовую массу.

В-третьих, своевременно освобождать кусты от вызревшего урожая для улучшения условий вызревания побегов.

В-четвертых, вносить под кусты азотные удобрени ... Читать дальше »
Просмотров: 369 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Со средины января растения вступают в фазу вынужденного покоя, когда зимующие почки уже готовы к прорастанию, но отсутствие роста обусловлено внешними условиями, т.е. низкими температурами. Если в это время растение поместить в благоприятные условия или при достаточно высокой температуре и влажности выставить черенки на проращивание, то почки сравнительно быстро прорастут. Если до средины января кусты находились в органическом покое и были устойчивы к снижению температуры вплоть до близкой к критической, то со средины января их физическое состояние уже претерпело изменения. Чередование морозной погоды с продолжительными оттепелями во второй половине зимы провоцирует на начало биохимических изменений в тканях и клетках, при которых крахмал постепенно преобразуется в водорастворимые углеводы, жидкость высвобождается и растение теряет закалку, снижается способность противостоять низким температурам. Для винограда становятся довольно опасными резкие перепады температур, сменяющиеся продолж ... Читать дальше »
Просмотров: 290 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Для рассмотрения этого процесса возвратимся в фазу вегетации. Со средины июля и до конца августа виноградные кусты вступают в период условного покоя в течение, которого ростовые процессы затухают. Зимующие почки с конца августа приходят в состояние, при котором их прорастание в нормальные сроки не происходит. Но если в июле или в начале августа на кусту удалить все точки роста, то способные к прорастанию зимующие почки прорастут, т.е. рвет почку. Именно по этому проводить раннюю чеканку побегов с одновременным удалением всех пасынков нежелательно.

Со средины августа зимующие почки находятся в стадии органического покоя. Этот период длится 4-5 месяцев, т.е. до средины января. С конца августа и до конца ноября зимующие почки находятся в стадии глубокого покоя. С конца ноября фаза глубокого покоя завершается, после чего растение, при соответствующих климатических условиях, вступает в состояние постепенного выхода из глубокого покоя. В этот период в растении при благоприятных услов ... Читать дальше »
Просмотров: 335 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

 Чем лучше вызревают побеги, тем лучше они выдерживают зимние морозы. В осенний период в виноградной лозе происходят важные биохимические процессы, определяющие устойчивость растения в зимний период, а нормализация количества жидкости и степень ее связывания в слаборастворимые соединения – крахмалы обуславливает глубину закалки растения. После завершения периода созревания побегов наступает осенний период закалки кустов. Количество свободной воды в клетках и тканях резко сокращается. Водорастворимые углеводы превращаются в крахмал, который удерживает жидкость в закристаллизованном состоянии и предохраняет белковые вещества от свертывание при низкой температуре. Эти процессы обуславливают закалку растений, повышая их зимостойкость. Созревшие и закаленные лозы теряют гибкость. При изгибании таких лоз ощущается потрескивание. Только хорошо закаленные растения вступают в состояние глубокого биологического покоя и достигают своей генетически унаследованной морозоустойчивости. При непол ... Читать дальше »
Просмотров: 456 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Начиная со второй половины июля, лозы на кустах начинают вызревать. У ранних сортов созревание ягод опережает созревание побегов, а у поздних сортов раньше начинается созревание побегов. Приток питательных веществ к ягодам после их созревания в основном прекращается, ягоды не снятого урожая начинают перезревать, концентрация сахара в них увеличивается за счет испарения влаги. В листьях продолжается фотосинтез, идет дальнейшее образование углеводов. Происходит отток пластических веществ из верхних частей куста в нижние. Они накапливаются в корнях, старой древесине, созревающих побегах и почках. Если, в силу различных причин, запасы питательных веществ в кусте ограничены, то побеги вызревают слабо, а некоторые остаются зелеными. Вызревшая часть побега окрашивается в желто-коричневый цвет. К средине августа ростовые процессы начинают затухать, а к третьей декаде августа рост побегов прекращается. В этот период фотосинтез и другие физиологические процессы в растении направлены на его подго ... Читать дальше »
Просмотров: 366 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Чаще и сильнее повреждаются зимними морозами неукрытые и молодые кусты. Отрицательное действие мороза, прежде всего, сказывается на глазках виноградной лозы, затем на проводящих тканях однолетних побегов и многолетней древесине, и в последнюю очередь – на подземном штамбе и корнях. Поэтому определение размера и характера повреждений начинают с установления количества погибших глазков. Внешне погибшие от мороза глазки нельзя отличить от здоровых. Чтобы установить повреждение, на побегах в начале весны острым ножом или лезвием в продольном направлении разрезают несколько глазков. У здоровых глазков как центральные почки, так и боковые имеют свежий зеленый цвет, а у погибших – темно-кофейный или черный.
Для определения состояния проводящих тканей однолетних побегов снимают ножом покровные ткани вдоль междоузлий. Неповрежденные ткани в разрезе имеют свежий зеленый цвет, слабо поврежденные – буровато-зеленый, сильно поврежденные бурый или даже черный. Аналогичным способом определяют сос ... Читать дальше »
Просмотров: 348 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Этим видом хлороза, как отмечалось выше (см. недостаток железа), больше всего поражаются виноградники по причине избыточного содержания извести в почве. Вначале нижние листья остаются зелёными, а верхушки побега становятся светло-зелёными, затем желтеют и буреют. Молодые листья слаборазвитые, пластинки листьев деформируются, края их засыхают. При сильном проявлении хлороза молодые побеги тонкие, хлорозные и хрупкие. Междоузлия короткие, на таких побегах развивается много тонких хлорозных пасынков с мелкими листьями, урожайность резко падает. Этот вид хлороза всегда появляется там, где в почве содержится много извести, которая раскисляет почву, сильно ощелачивая её, и связывает почвенное железо в недоступные растениям формы в условиях переувлажнения почвы. Без железа в листьях не может образовываться хлорофилл и листья теряют зелёную окраску. В свою очередь, без хлорофилла растения не могут усваивать углекислый газ, что ведёт к резкому снижению фотосинтеза и ассимиляции органических вещ ... Читать дальше »
Просмотров: 444 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Свидетельствует о недостатке кислорода в почве из-за сильного уплотнения почвы, сильного длительного переувлажнения почвы (вода вытеснила кислород из почвы), почва долгое время не обогащалась перегноем и компостом (земля потеряла структуру и уплотнилась). Если почва глинистая, тяжёлая, то при глубокой посадке кустов в последующие годы почва сильно уплотняется, уменьшается поступление кислорода к корням и они начинают загнивать и отмирать, а листья от недостатка питания – желтеть. Для устранения этой формы хлороза необходимо прорыхлить почву на глубину перекопки с внесением измельчённых растительных остатков и перегноя для привлечения дождевых червей и обогащения почвы питательными веществами.
Просмотров: 278 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Молибден, также как фосфор и калий, способствует синтезу углеводов и органических кислот, повышает скорость использования растением поглощённого азота на синтез белка. Он является антагонистом марганца, сдерживая его поступление. Признаки недостатка молибдена сходны с признаками недостатка марганца. При недостатке молибдена с началом созревания ягод листья средней части побега начинают принимать ложкообразную форму, на листьях появляются пятна, напоминающие начальную стадию мильдью, которые позднее приобретают вид ожога. Иногда поражённые листья засыхают, молодые листья верхушки побегов приобретают грязно-зелёную окраску. Листья приобретают узорчатый вид, а черешки становятся красновато-бурыми, как при недостатке азота, хлорозные участки вздуваются и листья скручиваются, рост побегов замедляется.
В условиях молибденового дефицита при нитратном источнике азота в питании появляется хлороз листьев винограда.
Причины возникновения хлороза. Заболевание растений хлорозом проявляется ... Читать дальше »
Просмотров: 297 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Чаще наблюдается на щелочных, нейтральных и богатых перегноем почвах. Первые признаки дефицита марганца – появление на листьях мелких светло-зелёных пятен, но все жилки и примыкающие к ним ткани остаются зелёными, как при хлорозе от недостатка магния. Сначала листья приобретают узорчатый вид из-за появления мелких хлоротических пятен между жилками, а позже, полностью желтеют как при хлорозе с последующим отмиранием тканей на хлорозных участках.
Избыток марганца замедляет поступление магния и молибдена и растения испытывают в них недостаток, проявляются признаки недостатка азота.
Просмотров: 569 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Также как и недостаток бора, чаще наблюдается на карбонатных, защелоченных почвах. Между жилками листьев появляются светло-зелёные и хлоротические пятна. Листья на средней части побега становятся морщинистыми и грубыми. Вновь нарастающие листья недоразвитые и с короткими черешками, особенно на верхней части побегов, цветение идёт с запаздыванием. Листья измельчаются, черешковая выемка широко открыта, наблюдается горошение, как и при недостатке бора, но в ягодах семена закладываются. Побеги тонкие, междоузлия короткие, особенно на верхней части побега и приобретают зигзагообразную форму.
Цинк является антагонистом меди, поэтому желательно избегать одновременного внесения цинка с медьсодержащими препаратами.
Просмотров: 285 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Чаще отмечается на карбонатных переувлажненных почвах, но в жаркую засушливую погоду он проявляется также и на кислых почвах. Признаки недостатка бора сходны с признаками недостатка азота и калия. При сильном недостатке бора оплодотворение не происходит, так как нарушается нормальное развитие пыльцевых трубок, цветки сильно осыпаются, наблюдается осыпание завязей и горошение бессемянных ягод, рост побегов после 5-6-го листа замедляется, между жилками листьев появляются хлоротические пятна, а по краям листовой пластинки — коричневое окаймление. Поражённые листья приобретают форму ложки, происходит огрубление молодых листьев до полного отмирания верхушек побегов. Нарушается отток пластических веществ и, прежде всего, продуктов фотосинтеза из листьев. Симптомы недостатка бора проявляются, в основном, начиная с шестого листа, т. е. на самых активных и молодых листьях. На усиках могут появляться коричневые утолщения. В условиях углеводного голодания наблюдается отмирание точек роста побегов ... Читать дальше »
Просмотров: 312 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Чаще проявляется на торфяных и песчаных почвах. На черноземных почвах, как правило, недостатка меди не наблюдается. Дефицит меди может вызвать частичный междужилковый хлороз листьев, особенно молодых, а в дальнейшем — появление на них коричневых пятен. При недостатке меди снижается эффективность действия микроэлементов.
Сильный избыток меди в почве или от внекорневой подкормки приводит к недостатку марганца и накоплению горечи в плодах.
Просмотров: 317 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Проявляется в виде хлороза листьев. Пожелтение листьев начинается с верхушки побегов. Хлороз наступает в результате потери хлорофилла, что приводит к ослаблению, а в дальнейшем, и к прекращению фотосинтеза. Такое явление наблюдается особенно в весенний период при затянувшейся дождливой погоде. В переувлажнённой почве, особенно в карбонатной, образуется избыток растворимой извести, которая связывает железо, а также фосфор и калий, в недоступные или труднодоступные растениям формы, чем самым создаётся дефицит железа в почве, вызывающий хлороз. Вследствие снижения температуры воздуха, в результате затянувшейся дождливой погоды, снижается интенсивность фотосинтеза, что также усиливает развитие хлороза. Сильно поражённые листья приобретают окраску цвета слоновой кости, а затем, буреют. Рост побегов сильно ослабляется, появляется короткоузлие, листья измельчаются, соцветия желтеют и осыпаются. Молодые побеги при сильном поражении также могут приобретать жёлтый цвет, при этом они становятся х ... Читать дальше »
Просмотров: 440 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Признаки недостатка магния сходны с признаками недостатка калия. Наиболее характерным признаком магниевого голодания является междужилковый хлороз. При недостаточном поступлении магния происходит его отток из нижних листьев в молодые верхние, поэтому нижние листья теряют интенсивность зелёной окраски, но так как отток магния идёт по жилкам, то они, и примыкающие к ним ткани, остаются зелёными. Сильное магниевое голодание приводит к преждевременному опадению нижних листьев, ослаблению синтеза, снижению образования хлорофилла и углеводов и возникновению хлороза.
Просмотров: 341 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

В отличие от недостатка азота и фосфора, проявляется чаще всего в конце вегетации, когда усиливается отток питательных веществ из листьев. Листья вначале тонкие, светло-зелёные с зелёными жилками, позже буреют, а также становятся хрупкими, края их загибаются к нижней стороне и засыхают. Иногда на листовой пластинке, особенно нижних листьев, появляются бурые пятна, которые выпадают и листья выглядят продырявленными. Изменение окраски листьев распространяется от нижних листьев к вершине побега. Верхушки побегов нормальные. В период созревания ягод наблюдается старение листьев с нижней части побега. Нижние листья окрашенных сортов краснеют, а сортов с неокрашенной ягодой – становятся жёлтыми. В дальнейшем листья, начиная с нижних, засыхают и опадают. Преждевременная осенняя окраска листьев проявляется особенно при недостатке почвенной влаги, так как в засуху растения испытывают большую потребность в калии. 

Задерживается созревание урожая, грозди и ягоды, особенно у окрашенных ... Читать дальше »
Просмотров: 423 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Проявляется уже весной в начале роста побегов. При его дефиците замедляется общее развитие растения, особенно репродуктивных органов, иногда соцветия в начале роста опадают. Резко ослабляется рост побегов и корней. Листья образуются мелкие с тёмно-зелёной окраской, их края загибаются вверх, а при сильном недостатке – скручиваются. На жилках листьев могут появляться фиолетовые пятна или полосы, черешки листьев длинные. Колпачки соцветий в период цветения винограда сбрасываются плохо, цветки после цветения и завязь часто осыпаются, семена в ягодах мелкие и мягкие. Плодовые почки закладываются плохо, плодоносность низкая, рост корней слабый. Растения сильнее повреждаются вредителями и болезнями.

Потребность в фосфоре возрастает при нитратном источнике азота. При этом недостаток фосфора приводит к накоплению растением нитратов.

При неблагоприятных погодных условиях, когда растения испытывают недостаток тепла и света, а почва переувлажнена и её температура снижается, в ... Читать дальше »
Просмотров: 441 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

При недостатке азота кусты отстают в росте, при большом дефиците слабые побеги могут даже прекратить рост, а иногда и отмирают, листья приобретают бледно-зелёную окраску, мельчают; черешки листьев приобретают красноватый оттенок; коронки прямые, иногда отмирают; грозди развиваются слабо; молодые листья в начале роста быстро разворачиваются. При большой нагрузке листья во второй половине лета начинают отмирать, приобретая сводчатый изгиб, и выглядят, будто обожжены химикатом. Недостаток азота проявляется с началом роста побегов и, особенно, при избытке хлора в почве. В солнечную жаркую погоду при оптимальном увлажнении почвы потребность растения в азоте возрастает. При недостатке тепла и света снижается потребность винограда в азоте и влаге. При переувлажнении почвы нельзя допускать избытка азота в почве. В таких условиях кусты должны быть обеспечены фосфором, калием и микроэлементами, особенно молибденом, способствующим лучшему усвоению нитратной формы азота.

При хорошем обеспеч ... Читать дальше »

Просмотров: 419 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Главной задачей виноградаря в получении стабильно высоких урожаев хорошего качества является создание виноградному растению наилучших условий для прохождения фотосинтеза, от которого напрямую зависит величина и качество урожая. Уровень фотосинтеза зависит от состояния листового полога, обеспеченности растения водой и питательными элементами, уровня солнечной инсоляции. Ведь в листьях из углекислого газа, поступающего из почвы и воздуха, а также из воды и минеральных веществ, всасываемых растением из почвы, при поглощении солнечной энергии происходит фотосинтез с образованием органических веществ – углеводов, являющихся основой для формирования древесины и урожая.


При нарушении баланса питательных веществ в почвенном растворе интенсивность прохождения фотосинтеза снижается, возникают признаки голодания или отравления, которые проявляются в изменениях внешнего вида растения.
В силу того, что потребность виноградного растения в питательных веществах в различные вегетацион ... Читать дальше »
Просмотров: 349 | Добавил: Near | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)