Календарь
« Июль 2025 » |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
Блог
Исследования, проведенные Американской химической ассоциацией в Филадельфии, показывают, что зеленый виноград и сок из него обладает двумя исключительно ценными свойствами: он может способствовать похуданию и даже снижать риск раковых заболеваний у курильщиков. Ученые, работающие в Центре метаболизма в Сан-Диего, разделили на 4 группы 100 добровольцев, страдающих избыточным весом. Никаких специальных диет им не назначили – кроме виноградных "добавок" в обычной пище. Кроме того, всех испытуемых попросили три раза в неделю ходить пешком по полчаса. Одна группа получала виноградный сокосодержащий напиток, другая – сок, третья – свежий виноград, четвертая была контрольной и не получала винограда ни в каком виде. Исследование продолжалось 12 недель, и за этот период всем испытуемым удалось несколько похудеть. Но если те, кто не употреблял винограда, сбросили в среднем около полкилограмма веса, то потребители винограда похудели сильнее: пившие сокосодержащий напиток
...
Читать дальше »
Просмотров:
359
|
Добавил:
Near
|
Дата:
15.11.2011
|
|
Итальянцы утверждают, что красное вино спасает от гриппа, рака и стресса.
По сообщению из Рима, итальянские ученые в ходе проведенных исследований установили, что в шкурке красного винограда содержатся вещества, обладающие противоопухолевыми и противогриппозными свойствами. Данные вещества вполне можно использовать при создании лекарств для лечения этих заболеваний.
Кроме того, в красном винограде содержатся и антистрессовые вещества. На их основе ученые уже изготовили антидепрессанты, которые были испытаны на мышах. Результат оказался положительным. Теперь исследователи намерены приступить к клиническим испытаниям лекарства.
Просмотров:
364
|
Добавил:
Near
|
Дата:
15.11.2011
|
|
Ангур - тадж., uzum - узб., Vitis vinifera L. Это одно из самых распространённых и известных растений. В Центральной Азии известны сотни сортов винограда. Растение в культуре с древнейших времён. В Центральной Азии встречается и в диком виде. В лечебной практике с незапамятных времён. Растение широко применяется в современной народной и научной медицине. Оно принимается в пищу в виде варений, кондитерских изделий, компотов и др. Сушёный виноград- изюм также находит широкое применение. Листья, ветки также употребляется в пищу в виде салатов, голубцов. Из незрелых плодов готовят специальный уксус для маринования мяса и как лечебное средство. Из самого винограда готовятся сотни сортов вина и виноградный уксус. В вино водочной промышленности, из винограда производят этиловый спирт, водку и другие напитки. Из косточек винограда добывается очень ценное масло, во многих странах применяемое как лечебное средство. Ни один из фруктов, не имеет такого значения в жизни человека, как виногр
...
Читать дальше »
Просмотров:
446
|
Добавил:
Near
|
Дата:
15.11.2011
|
|
Для приготовления этого вида консервов подбирают крупные мясистые ягоды винограда, тщательно их моют, дают воде стечь и по возможности плотно укладывают в сухие чистые банки. Виноградный сок наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (100 г на 1 л сока), нагревают до 90-95 °С (до полного растворения сахара) и заливают им наполненные ягодами банки. Температура сока при заливке должна быть не выше 30 °С. Заполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 30 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Просмотров:
344
|
Добавил:
Near
|
Дата:
15.11.2011
|
|
Виноградный сок - один из важнейших и наиболее ценных в пищевом и диетическом отношении компонент питания. Основные сахара виноградного сока - глюкоза и фруктоза - усваиваются организмом непосредственно. Яблочная и винная кислоты обусловливают диуретические свойства сока. Кроме того, весьма ценным является наличие в соке винограда биологически активных веществ и витаминов. Виноградный сок можно готовить из всех сортов винограда, однако лучше для этой цели использовать Алиготе, Рислинг рейнский, БианкаДружба, Регент, Шардоне, Виорика, Данко, Орион, Феникс. Наиболее легкие и свежие соки получаются при содержании в них сахара 15-20 % и титруемых кислот 7-10 г/л. Для выдавливания выбирают здоровые чистые виноградные грозди, ягоды отделяют от гребней, помещают их в мешочек из плотной ткани или двух слоев марли и отжимают. Если грозди запачканы землей или сильно опрысканы ядохимикатами, необходимо промыть их чистой водой и после этого хорошо просушить. Отжать сок можно небольшим прес
...
Читать дальше »
Просмотров:
453
|
Добавил:
Near
|
Дата:
15.11.2011
|
|
Для приятного вкусового восприятия и правильной оценки вкусовых и ароматических достоинств виноградных вин большое значение имеет порядок подачи напитков и удачное сочетание их с потребляемыми закусками и блюдами. Перед едой наливают более алкогольный напиток из группы аперитивов для возбуждения и улучшения аппетита: коньяк или вино типа херес, мадера, портвейны, крепкие вермуты. Эти напитки хорошо сочетаются с любой закуской, кроме селедки или другой рыбы в маринаде. Белые столовые вина пьют с рыбными блюдами (за исключением селедки и рыбы в маринаде), с разными сырами, с легкими не острыми мясными блюдами - дичь, цыплята, курица. Хорошо сочетаются с белыми столовыми винами кисло-сладкие яблоки. К жирным мясным блюдам и к таким закускам, как ветчина, колбаса, сало подают красные столовые вина с высоким содержанием танидов (дубильные вяжущие вещества). Полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами (цветная капуста, зеленый горошек и др.), а также с крабами, раками,
...
Читать дальше »
Просмотров:
405
|
Добавил:
Near
|
Дата:
15.11.2011
|
|
В странах ислама потребление алкогольных напитков запрещено Кораном. Уместно привести здесь высказывание Омара Хайяма по поводу запрещения вина Кораном: Запрет вина-закон, считающийся с тем, кем пьется, и когда, и много, ли, и с кем. Когда соблюдены все эти оговорки, пить - признак мудрости, а не порок совсем. И дальше Омар Хайям негодует: Глупец, кто для вина лишь клевету припас! В этих высказываниях известного восточного мыслителя и поэта - ответ на вопрос: может ли виноградное, вино приводить к алкоголизму? Исходя из многовекового опыта потребления виноградного вина в странах с развитым виноделием и учитывая положительные отзывы и оценки этого напитка с глубокой древности и до нашего времени, можно сделать вывод, что виноградное вино при умеренных нормах потребления не вредно. Вытесняя водку и другие более токсичные алкогольные напитки, оно может служить средством борьбы с алкоголизмом. Первопричиной опьянения является чрезмерное потребление любого
...
Читать дальше »
Просмотров:
601
|
Добавил:
Near
|
Дата:
15.11.2011
|
|

Исследование, проведенное в Испании, показало, что некоторые соединения, найденные в винограде, помогают защитить клетки кожи от ультрафиолетовых лучей солнца, как сообщает Medical News Today. В лабораторном исследовании ин витро, ученые из Университета Барселоны и CSIC (Испанский национальный исследовательский совет) показали, что некоторые полифенольные вещества, выделенных из винограда могут уменьшить образование активных форм кислорода (ROSs) в клетках человеческого эпидермиса, которые были подвержены воздействию длинных и средних волн ультрафиолетового излучения. При активации УФ-лучей, ROSs стимулируют определенные реакции и ферменты, которые вызывают гибель клеток.
Авторы отметили, что эти "обнадежива
...
Читать дальше »
Просмотров:
346
|
Добавил:
Near
|
Дата:
15.11.2011
|
|
И так, с чего же следует начать при планировании закладки виноградника, чтобы избежать ошибок? В первую очередь необходимо определиться с сортиментом, чтобы знать силу роста кустов и определиться с типом формировки. По силе роста кустов определяются с высотой опор, а по формировке – с типом шпалер. Зная высоту и тип шпалер, устанавливают расстояние между рядами. Теперь можно и к разбивке участка приступить. В зависимости от формы и ориентации земельного участка, определяются с направлением рядов. Конечно же, лучшим является направление рядов с севера на юг, но не всегда это возможно. Поэтому возможно и восточно-западное или промежуточное направление, но при этом несколько ухудшатся условия солнечного освещения кустов. Но главное, чтобы будущий виноградник не находился в тени, создаваемой деревьями, строениями и прочими затеняющими сооружениями. С помощью шнура делают разметку первого ряда. Колышками намечают места установки крайних опор будущей шпалеры. Измеряют длину ряд
...
Читать дальше »
Просмотров:
979
|
Добавил:
Near
|
Дата:
15.11.2011
|
|
Для разбивки участка под виноградник, прежде всего, необходимо установить расстояние между кустами в ряду и ширину междурядий для ваших предполагаемых сортов. Ширина междурядий зависит от длины тени, создаваемой предшествующим рядом. В свою очередь длина тени изменяется в зависимости от времени года и дня, т.е. от величины угла падения солнечных лучей. Исходя из значения углов падения солнечных лучей (см. рис. 1.) и решив задачу с помощью тригонометрических функций, получим следующее соотношение высоты шпалеры к длине её тени: при максимальном угле падения солнечных лучей для Никополя (< 66°30/) - H : L1 = 1 : 0,43, а при минимальном угле падения солнечных лучей в период вегетации (<42°) - H : L2 = 1 : 1,1. Это означает, что 1м высоты шпалеры в первом случае даёт тень в полдень длиной 43см, а во втором случае – 1,1м, т.е. длина тени превышает высоту шпалеры. Таким образом, мы видим, что в конце вегетации длина тени будет превышать высоту шпалеры. Из этого можно сделать следую
...
Читать дальше »
Просмотров:
1353
|
Добавил:
Near
|
Дата:
15.11.2011
|
|
|