Сейчас уже все ошибки остались позади и прививки, за малы исключением, проходят удачно. Используя различную технологию . личный опыт, мы можем сформировать куст через один-два сезона. Приведем несколько положений.
Все изложенные ниже способы прививок проводим «на месте», то есть на куст винограда. Настольными прививками не занимаемся — это для производства. Начинающему виноградарю следует знать, что та часть растения, которую прививают, называется привоем, а на которую прививают — подвоем.

Каждый культурный сорт винограда (и некоторые дикорастущие) можно прививать на любой другой сорт. Но на дикий декоративный из рода Девичий виноград, прививки пока не удаются. Этот известный всем вид применяется как хороший зимостойкий озеленитель стен и зданий, изгородей, прикрепляется своими присосками.
Ниже места прививки всегда остается старый сорт (подвой) с его неизменными качествами, а выше-новый привитой сорт, сохраняющий свои наследственные данные. Два эти компонента, составляющие в результате прививки единый организм, сохраняют каждый наследственные качества своих родителей.
Под влиянием новых условий среды компоненты (подвой и привой), возможно, будут постепенно в длительном периоде проявлять мутанты, утрачивать некоторые наследственные качества своих маточных кустов, от которых произошли. Но в селекции в случае прививки семядолей или черенка от молодого гибридного сеянца с неустановившейся наследственностью (особенно 1-го года жизни) к подвою старого сорта винограда его влияние на привой всегда скажется в той или иной степени.
Какие сроки начала прививки? Прививку весной (апрель) можно начинать и при набухании на подвое глазков (почек). Это бывает, когда температура в зоне корней поднимается до +10° С, а в воздухе— в пределах +15° С. Но почки привоя должны быть в покое, то есть сохраняться в нижней части холодильника.
Некоторые авторы рекомендуют прививки начинать после прекращения выделения пасоки. Это непродуманная рекомендация. Выделение пасоки прекращается только с появлением листьев, а этого ждать нельзя. Во-вторых, пасока не вредна и даже необходима. Она создает влажную среду в зоне прививки. Причем если после среза ниже головки куст не «плачет», значит, в зоне корней сухо. Надо прекратить пока прививку и обильно полить открытую до половины яму теплой водой.
Успешное проведение прививки зависит и от биологической совместимости привоя и подвоя (аффинитет), но несовместимость проявляется редко. Из опытных данных известно, что степень приживаемости привоя зависит и от условий, в которых выращивался его маточный куст, с которого взяты черенки для прививки: бедность почв, недостаток влаги могут стать причиной низкой приживаемости или даже выпадов черенков, взятых с этих мест.
Причинами плохого срастания компонентов могут быть подсушивание или чрезмерная влажность черенков-привоев, а также несовершенство техники прививки. Отрицательно влияют и условия среды, слабое поступление пасоки. Успех зависит также от выбора черенка, нижний узел которого должен иметь признак отпавшего усика или гребненожки. В этом месте имеется полная, развитая диафрагма.
. Способы прививок. Существуют различные варианты прививок. Назовем лишь некоторые из них, имеющие наибольшее применение в любительской практике: прививка врасщеп на подземный ствол; прививка в скелетные корни; летние прививки в зеленый побег зеленым черенком; летние прививки в зеленый порослевый или в надземный побег вызревшим одноглазковым черенком; летняя окулировка в зеленый побег.