Ваш Виноград

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Прививка в расщеп на подземный ствол

Осенью, под зиму (первая половина октября), применяем также любой способ прививки расщепом в подземный ствол, а также в скелетные корни срезанного с пяткой куста винограда. Летние прививки в зеленые побеги выполняем в конце мая, июне и начале июля. Техника прививок излагается ниже.

Лучшее время заготовки черенков — осень, перед укрытием кустов. Заготовка черенков-привоев в более поздние сроки, а также ранней весной, до начала сокодвижения, приводит к недостатку в них питательных веществ.

Значение силы роста подвоя. Не обязательно, чтобы подвой был сильнорослым. Сильнорослые подвои применяются при ускоренном размножении прививкой высокоурожайных, ценных сортов (маточники) для заготовки от них черенков. Это делается в промышленном виноградарстве. Тем не менее в практике были случаи прививки сильнорослого сорта на слаборослый Жемчуг Саба, которые развивались плохо, давали слабый прирост и пониженный урожай. Но так как прививки с целью полной замены сорта проводятся всюду в подземный ствол куста длинными черенками (на глубину 23—25 см), то сила роста подвоя не имеет здесь особого значения. Привой в этом случае живет первый год за счет корней подвоя и постепенно развивает усиленно и свои корни, из которых мы удаляем только верхние, оставляя серединные.

Возраст куста для прививки. Прививки можно проводить на кустах любого возраста при условии, что толщина подвоя не меньше толщины привоя. Обычно на молодых кустах прививку осуществляют после второго-третьего плодоношения, когда уже определяется ценность данного сорта. Считается целесообразным прививать очень старые кусты с затухающим плодоношением. В этом случае лучше применить омоложение катавлактом или срезом надземной части, а потом, получив новые побеги, привить их новым сортом. Если же побеги порослевые окажутся слабыми, куст выкорчевывается и сжигается, а почву оздоровляют посевом смеси трав и бобовых, как было указано выше.

Прививают ли на один подвой несколько сортов? Иногда создают так называемый куст-букет, прививая несколько сортов, если применяют периферийный расщеп с четырьмя привойными черенками. Но это, чаще неудачное. Кроме того, многосортовые прививки недолговечны и хуже приживаются, а иные выпадают, так как другой соседний черенок, расположенный рядом, может иметь лучший аффинитет с подвоем и раньше начать рост.

Условием успеха прививок является также совпадение камбиальных слоев расщепа подвоя и срезов на клин привоя, расположенных между корой и древесиной лозы, а также возможно более плотное прилегание срезов привоя в плоскости расщепа. В этом деле до прививки надо потренироваться. Причем считается, что чем ближе к узлу начинается срез (зачистка) черенка, тем лучше приживаемость привоя; длина среза обычно не более 2 см.

Считается, что черенки из серединной части основного побега (из центральной почки) наиболее качественные и физиологически готовы для прививки, начиная с 5-го узла, исключая верхнюю часть побега длиной около 30 см. Можно использовать также пасынки. Побеги из замещающих почек (запасных) глазка, а также волчковые и порослевые не рекомендуются.

Какое место в подземном стволе выбирать для прививки? Некоторые виноградари прививают у самой пятки подземного ствола (первое междоузлие снизу), для чего требуются более длинные черенки. Но в этом есть отрицательная сторона: если черенок не прижился, места для повторной прививки нет, остатки ствола с пяткой надо выкорчевывать. Поэтому мы остановились на прививках на второе или третье междоузлие подземного ствола, считая от пятки, а при более глубокой посадке — на его середину, но не менее 20 см от поверхности почвы.

Передает ли морозостойкий подвой устойчивость привою? Некоторые специалисты считают, что морозостойкий подвой может сообщить привою некоторую тысячную долю устойчивости, но она не будет практической: привитой сорт остается укрывным.

Инструмент для прививочных работ. В футляре или специальна сумке надо постоянно иметь: секатор, прививочный нож, молоток, короткий с узким лезвием нож-расщепитель (кустарный), моток гладкого пенькового шпагата, заранее нарезанные эластичные листочки для обвязки (ширина 1 см), флакон спирта-сырца или денатурата для дезинфекции инструмента и пальцев (при переходе т очередной куст), садовую замазку (петролатум). Нельзя пользоваться также идеально отточенным секатором для нарезки черенков-привоев, так как последний сминает срезы и черенок слабо приживается. Поэтому надо дополнительно иметь очень острый садовый нож или опасную бритву для скользящего среза.

Подготовка к выполнению прививок (весенних и осенних). Подготовка кустов и черенков для прививки весной и осенью почти ни не отличается.

За трое суток до начала прививок отбираем из хранилища необходимые черенки, протираем их влажной (в марганце) тканью и, cвязав по сортам, кладем на вымачивание на двое суток. При наличии гетероауксина можно на вторые сутки черенки переложить в воду раствор этого стимулятора (1 таблетка на 1 л воды). Можно замочить в растворе цветочного пчелиного меда (1 столовая ложка на 10 л воды). Черенки для посадки вымачивают концами, а для прививки плашмя в широкой посуде. После любой вымочки черенки проветриваются. Мокрые черенки прививать нельзя, так же как и пересушенные.

После проветривания черенки подносятся к месту прививки завернутыми в мокрую мешковину. Заранее нарезать их на части не следует. Это надо делать непосредственно возле куста винограда, чтобы можно было на месте точнее отмерить их длину соразмерно глубине ямы.

У намеченных для прививки кустов предварительно спиливают наземную часть ниже головы, откапывают подземный ствол на выбранную глубину, очищают от земли, удаляют до места прививки коры. Место прививки (междоузлие) должно быть ровным, длиной не мене 4 см, не повреждено вредителями и болезнями. Яму откапывают шириной 40—50 см, чтобы было удобнее работать сидя, опустив ноги в яму. Над выбранным местом прививки под узлом спиливают верхними часть подземного ствола и зачищают срез ножом.

Тупой стороной ножа очищают отслоившуюся кору междоузлия смазывают петролатумом ранки от срезанных корней. После этого по центру среза делается расщеп ножом-расщепителем на глубину около 3 см. Нож остается в расщепе. Направление расщепа подвоя — по длине его овала, то есть от брюшной до спинной стороны.

Выбрав черенок, примеряем его по глубине ямы до расщепа при необходимости укорачиваем так, чтобы верхний глазок был на уровне почвы на 5—6 см и в будущем не получилось надземного штамба для укрываемого куста. Черенок зачищается прививочным ножом с боков глазка и ниже его на 1 см на длину не более 2 см. На более длинных срезах задерживается образование калуса.

Есть правило: при срезах сердцевину черенка надо обнажать с одной стороны, а- противоположную сторону зачистить лишь слегка, оставив зеленую полоску камбия. Срез зачищают строго на клин, а основание клина можно оставлять слегка тупым. Пальцами срезы трогать не рекомендуется. Подготовленный черенок сразу вставляют в расщеп ближе к одному из краев глазком наружу, не выпирая привой за пределы коры. Если требуется по толщине подвоя — вставляют второй черенок. Напомним, что нижний узел черенка должен иметь признак отпавшего усика или гребненожки грозди, так как на этих узлах полная, развитая диафрагма.

Нож-расщепитель во время установки черенка медленно вынимается покачиванием. Расщеп надо плотно стянуть и обвязать шпагатом в один слой; шпагат за сезон в почве разлагается. Изолента и другие нерастворимые материалы не применяются. Вся зона прививки покрывается садовым варом, а щель на срезе подвоя закрывается кусочком лозы (без коры). На место прививки надевается пленочный колпак с одним отверстием.

На подвое большой толщины сжатие расщепа может оказаться настолько сильным, что без клина черенки раздавливаются. Поэтому мы клин (из виноградной лозы) в расщепе оставляем непостоянно. Стенки ямы обрабатывают нитрафеном, железным купоросом или хлорофосом — от почвенных вредителей. После подсыпки земли, ее легкого уплотнения и полива теплой водой лунку полностью закрывают с присыпкой песком. Накрывают пленкой, на которой после делается разрез для выхода молодого побега. Пленка остается на месте, задерживая испарение.

По каким признакам определяется рост побега привоя и подвоя? Для этого виноградарю надо помнить описание коронки и ее расцветку, форму первых пяти листьев привоя и подвоя. Если на привитом кусте окажутся листья двух форм, это будет означать, что побеги от подвоя и привоя. В этом случае, открыв осторожно лунку, удаляем побеги подвоя срезом без пенька. Форму листьев сорта винограда надо знать, чтобы не допускать ошибок.

Если разовьются побеги только от подвое, прививка не прижилась, ее можно повторить ниже. Если нет места на штамбе, то оставить один-два побега и выполнить «зеленую» прививку или после вызревания побегов привить под зиму (в октябре), в крайнем случае в следующий сезон — весной.

Иногда побеги на прививках не появляются более 30 дн. При вскрытии холмика земли оказывается, что черенок прижился, но молодой, еще белый (этиолированный) побег попал под твердый комочек земли и не может выпрямиться; он согнулся и с трудом обходя препятствие. Поэтому на 30-й день осторожно вскрыть холмик и освободить побег от кома, немедленно присыпать влажной землей в накрыть пленочной салфеткой, иначе белый побег подсохнет. Все это делается осторожно и сноровисто. В противном случае неизбежны поломки.

Случаи прививок в скелетные корни. Бывают случаи, когда открываемый для прививки подземный ствол виноградного куста оказывается очень коротким (в результате завышенной посадки), с искривленными короткими междоузлиями. На нем нет подходящего места для расщепа, прививка не прижилась, и повторить ее в пятку нет возможности Тогда можно использовать испытанную мною технику прививки в летные корни.

Здесь, конечно, требуется применять более длинный черенок (ж необязательно на всю длину ямы). Этот прием новый, испытан в нашей секции виноградарства. После его заимствовали другие.

Техника прививки в пяточные корни следующая. Обнажив скелетные корни, вырезаем остаток ствола с пяткой и выбираем один лучше расположенный скелетный корень (не тоньше привойного черенка) и способом расщепа прививаем на нем один или два черенка желаемого сорта.

Можно в крайнем случае прививать и короткие черенки, но в этом варианте неподсыпанную яму надо накрыть пленкой от дождя подставив тычку, и вокруг ямы сделать валик от затекания воды.

Если такую прививку сделать в два корня, то ясно, что в яме, будет два самостоятельных куста, каждый со своим штамбом, как бы гнездовая посадка, что нежелательно. Такие кусты конкурируют в борьбе за влагу, и их сложнее формировать, их трудно вместить на шпалере. Плодоношение куста, выращенного от прививки в корень, наступает на 2 года позже привитого в ствол.

В данном способе прививки корреляция между надземной частью и корнями также значительно нарушена. Поэтому произвольные пасынки на прививках надо оставлять для усиления листовой массы и более интенсивной деятельности корневой системы.