Вино лучше созревает при температуре 15-20 С. Сусло в нормальных условиях бурно бродит в течение 10 –15 дней, затем процесс брожения замедляется, и продолжается еще дней 14-20. Иногда при очень медленном брожении он растягивается на 1,5-2 месяца. Убыстрить его можно путем добавления в вино специальной закваски на винных или плодово-ягодных дрожжах.
Когда сок приобретет необходимую крепость, то есть когда в нем накопится 14-17 градусов спирта, брожение прекращается, а дрожжи и другие примеси выпадают в осадок. В это время вино начинает светлеть, а осадок становится все плотнее и плотнее. После полного осветления вино нужно сразу профильтровать, иначе осадок начнет разлагаться и может испортить вкус напитка.
Готовое вино разливают по бутылкам, закупоривают пробками и хранят в темном помещении при температуре не ниже 15 С и не выше 30 С.