Календарь
« Ноябрь 2011 » |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
Блог
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Закалка растений.
|
Чем лучше вызревают побеги, тем лучше они выдерживают зимние морозы. В осенний период в виноградной лозе происходят важные биохимические процессы, определяющие устойчивость растения в зимний период, а нормализация количества жидкости и степень ее связывания в слаборастворимые соединения – крахмалы обуславливает глубину закалки растения. После завершения периода созревания побегов наступает осенний период закалки кустов. Количество свободной воды в клетках и тканях резко сокращается. Водорастворимые углеводы превращаются в крахмал, который удерживает жидкость в закристаллизованном состоянии и предохраняет белковые вещества от свертывание при низкой температуре. Эти процессы обуславливают закалку растений, повышая их зимостойкость. Созревшие и закаленные лозы теряют гибкость. При изгибании таких лоз ощущается потрескивание. Только хорошо закаленные растения вступают в состояние глубокого биологического покоя и достигают своей генетически унаследованной морозоустойчивости. При неполной закалке лоз и резкого снижения температуры процесс превращения сахаров в крахмал не достигает своего завершения, в тканях остается несвязанная крахмалом жидкость, которая, замерзая, превращается в кристаллики льда. А так как вода при замерзании увеличивается в объеме, то это приводит к разрыву клеточных оболочек, повреждению тканей и образованию в лозах микротрещин. Эти факторы оказывают сильное влияние на зимостойкость кустов, их порог морозоустойчивости резко снижается.
|
Просмотров: 457 |
Добавил: Near
| Рейтинг: 0.0/0 |
|