Ваш Виноград

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей

Блог

Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Закалка растений.
19:41
Закалка растений.
 Чем лучше вызревают побеги, тем лучше они выдерживают зимние морозы. В осенний период в виноградной лозе происходят важные биохимические процессы, определяющие устойчивость растения в зимний период, а нормализация количества жидкости и степень ее связывания в слаборастворимые соединения – крахмалы обуславливает глубину закалки растения. После завершения периода созревания побегов наступает осенний период закалки кустов. Количество свободной воды в клетках и тканях резко сокращается. Водорастворимые углеводы превращаются в крахмал, который удерживает жидкость в закристаллизованном состоянии и предохраняет белковые вещества от свертывание при низкой температуре. Эти процессы обуславливают закалку растений, повышая их зимостойкость. Созревшие и закаленные лозы теряют гибкость. При изгибании таких лоз ощущается потрескивание. Только хорошо закаленные растения вступают в состояние глубокого биологического покоя и достигают своей генетически унаследованной морозоустойчивости. При неполной закалке лоз и резкого снижения температуры процесс превращения сахаров в крахмал не достигает своего завершения, в тканях остается несвязанная крахмалом жидкость, которая, замерзая, превращается в кристаллики льда. А так как вода при замерзании увеличивается в объеме, то это приводит к разрыву клеточных оболочек, повреждению тканей и образованию в лозах микротрещин. Эти факторы оказывают сильное влияние на зимостойкость кустов, их порог морозоустойчивости резко снижается.
Просмотров: 457 | Добавил: Near | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: