Ваш Виноград

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей

Блог

Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Недостаток калия.
19:33
Недостаток калия.
В отличие от недостатка азота и фосфора, проявляется чаще всего в конце вегетации, когда усиливается отток питательных веществ из листьев. Листья вначале тонкие, светло-зелёные с зелёными жилками, позже буреют, а также становятся хрупкими, края их загибаются к нижней стороне и засыхают. Иногда на листовой пластинке, особенно нижних листьев, появляются бурые пятна, которые выпадают и листья выглядят продырявленными. Изменение окраски листьев распространяется от нижних листьев к вершине побега. Верхушки побегов нормальные. В период созревания ягод наблюдается старение листьев с нижней части побега. Нижние листья окрашенных сортов краснеют, а сортов с неокрашенной ягодой – становятся жёлтыми. В дальнейшем листья, начиная с нижних, засыхают и опадают. Преждевременная осенняя окраска листьев проявляется особенно при недостатке почвенной влаги, так как в засуху растения испытывают большую потребность в калии. 

Задерживается созревание урожая, грозди и ягоды, особенно у окрашенных сортов, созревают неравномерно, слабо окрашиваются, сахаристость ягод низкая, побеги рано прекращают рост, остаются зелёными и хрупкими, плохо вызревают. Вызревшие побеги тонкие с сильно развитой сердцевиной, теряют морозоустойчивость, кусты, также как и при недостатке фосфора, сильнее повреждаются вредителями и болезнями. При срывании зрелых ягод на плодоножках остаётся много мякоти, ягоды, при длительном хранении, загнивают, начиная от плодоножки. При дефиците калия в условиях засухи наблюдается краевой ожог листьев как при апоплексии. При недостатке калия наблюдается внешне здоровый вид и хороший рост побегов в начале вегетации, затем, при формировании ягод, наступает резкая приостановка роста, а при сильном калийном голодании, наблюдается общее угнетение растений, что усиливает расход воды, поэтому растения сильно страдают в засуху.

При избытке в почве извести, особенно при переувлажнении почвы, калий, как и фосфор, связывается почвой, что препятствует его усвоению, при этом растения особенно испытывают недостаток калия и заболевают хлорозом. Чтобы снизить вредное влияние кальция, дозы калия при внесении в почву должны быть увеличены. При наличии хлороза, параллельно с корневой подкормкой, необходимо провести внекорневую подкормку кустов винограда фосфорно-калийным удобрением, а также микроэлементами марганцем и молибденом. В отличие от фосфора, потребность растения в калии возрастает при аммиачном источнике азота, так как при его дефиците снижается поглощение аммиака, который накапливается в растении, вызывая его отравление. Нормальное обеспечение растения калием способствует процессу превращения аммиачных форм азота в белковые вещества.
Большой избыток калия в почве вызывает преждевременное созревание ягод, но они не достигают нормальных размеров, кусты слаборослые.
Просмотров: 423 | Добавил: Near | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: