Первое коммерческое вино было произведено в 2002, его объем был приблизительно 300 литров. В 2006 было произведено около 6.000 литров вина. Компания также имеет дистилляционную установку, гостевой домик на 32 кровати и ресторан. С 1999 – 2005 засажено около 7 га виноградников. Число винопроизводителей в Швеции увеличивается каждый год. Есть всего четыре промышленных производителя имеющих лицензию. Это Блакста (Сермланд), Gute Vingard (Готланд), Nangijala (Скане) and Wannborga (Оланд). Главный ограничивающий фактор - государственная монополия (Systembolaget) на продажу алкогольных напитков потребителям. Как только эта монополия была снята, больше производителей смогут вложить капитал в виноградник и возможность продаж потребителям. Эти четыре производителя имеют приблизительно 15 га виноградников, которые посажены в 1999 – 2006 годах.
В Швеции ассоциация винопроизводителей, называется "Svenska Vinodlare” (www.svenskavinodlare.se) , в ней около 80 членов. Большинство из них выращивает небольшое количество кустов для личного использования. Некоторые планируют начать промышленное производство вина позже. Суммарно в Швеции на данный момент около 30 гектаров виноградников. Разрешенные сорта винограда сегодня: Шардоне, Видаль, Райхенштайнер, Мадлен Анжевин 7672, Орион, Феникс, Ортега, Рондо, Регент, Леон Мийо. Этот список - только для коммерческих производителей и обновляется один раз в год.
Лучшие области для выращивания винограда - юго-восток в Швеции, и два острова недалеко - Готланд и Оланд, с почвой на известковых породах.
Другие области - побережье Скене и материк близ Оланда. Влияние моря – основной фактор, позволяющий производить вино.
|